Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

За последнее время отмечается увеличение количества заболеваний гортани, среди которых доброкачественные образования не являются исключением. Возникновению образований гортани (доброкачественных и злокачественных) способствуют многие этиологические факторы, среди которых вредные привычки, профессиональные факторы, с голосовой нагрузкой, воспалительные заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся выраженным кашлем с отделяемым. Увеличение роста данной патологии в Республике Северная Осетия-Алания также связана с ухудшением экологической обстановки за счет влияния выбросов отходов крупных промышленных предприятий. На протяжении многих лет в среднем, выявляется около 60-70 случаев образований гортани в РСО - Алания, с тенденцией ежегодного увеличения количества пациентов с данной патологией.

Под нашим наблюдением и лечением за период с 2015-2017 годы на базе республиканского онкологического диспансера г.Владикавказа находились 150 пациентов, из них 38 женщин (25%) и 112 (75%) мужчин, в возрасте от 30 до 60 лет, средний возраст - 40 лет. Предрасполагающими факторами к развитию заболеваний явились: курение - 68%, частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей - 42%, усиленная голосовая нагрузка - 25% профессиональные вредности (работники промышленных предприятий) - 35%, другие причины - 5%. Больные предъявляли жалобы на осиплость голоса разной интенсивности - 100%, першение, саднение в горле - 30%, затруднение дыхания - 10%, кашель — 40%, сухость в горле - 20%.

При проведении фиброларингоскопического исследования изменения локализовались на следующих участках гортани: голосовые складки 80%, передняя комиссура 11%, задняя - 5%, желудочки гортани - 7%. Эндоскопическими признаками, характеризующими доброкачественность образования, явились четкие контуры, наличие сформированного основания или ножки, подвижность образования, неизмененный сосудистый рисунок, отсутствие контактной кровоточивости и ригидности близлежащих тканей.

Всем пациентам проводилось стандартное эндоскопическое удаление опухолей гортани электрохирургической петлей тока смешанного действия. Удаленный материал пациентов в обязательном порядке исследовался цитоморфологически, по результатам которого обосновывалась дальнейшая тактика ведения больных. По гистологической структуре определились следующие формы: плоскоклеточная папиллома - 30%, фиброма - 17%, кавернозная гемангиома - 10%, аденома - 14%, воспалительный полип - 25%, плоскоклеточный рак - 4%. В последующем при отсутствии злокачественности образования производился второй этап - электрохирургическая обработка пуговчатым электродом тока смешанного действия ложа удаленного образования с близлежащими участками для достижения формирования соединительной ткани. Возникновение рецидива наблюдалось у 3% пациентов, которые были подвергнуты повторной электрохирургической обработке данных участков, после чего рецидива не отмечалось.

Помимо этого, для скорейшего заживления обработанных участков электрическим током проводились внутригортанные вливания масляного препарата «Аекол», в состав которого входят витамины А, Е, менадион, а также бета-каротин, ежедневно, в течении 7 дней, за счет чего сокращался восстановительный период.

Таким образом, применение эндоскопического метода удаления доброкачественных опухолей гортани с последующим поэтапным прижиганием ложа образования током смешанного действия и для скорейшего восстановления слизистой оболочки гортани с последующим внутригортанным введением масляного раствора, является адекватным и целесообразным методом лечения пациентов с данной патологией, которое может быть широко использовано как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

 

Аннотация:

Цель исследования: выявление и ведение пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки гортани на фоне дистрофических и атрофических изменений, а также разработка комплексного метода лечения с применением регенерирующих препаратов общего и местного действия.

Материалы и методы: эрозивно-язвенным изменениям слизистой оболочки гортани способствуют различные заболевания: подскладочный ларинготрахеит, постлучевые ларингиты, гнойный бронхит, туберкулез легких, и гортани, недостаточность кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагиты различной степени.

В период с 2015 по 2017 годы на базе Республиканского онкологического диспансера г. Владикавказа отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики было произведено фиброларингоскопий 1500 пациентам, из них у 350 выявлены эрозивно­язвенные дефекты слизистой оболочки гортани, при этом основными жалобами были: сухость, першение, саднение, ощущение жжения в горле 280 пациентов 80%; дисфония (87 пациента 25%); боль в горле (120 пациента 34%); кашель (45 пациента 13%), с обязательным взятием материала из места язвенного дефекта на цитоморфологическое исследование. По результатам обследования эрозивно-язвенные дефекты локализовались, в основном, в надскладочном отделе и на голосовых складках.

Всем пациентам, взятых в разработку проводилось профильное лечение основного заболевания, которое привело к вышеописанным изменениям слизистой оболочки гортани, а также с применением репаранта солкосерил, в/в капельно 2,0 мл на 0,9% раствора хлорида натрия №7-10; местные внутригортанные вливания раствора солкосерил 2,0 мл в равных пропорциях с физиологическим раствором №7-10. Помимо этого, нами все пациенты были разделены на 2 группы: Бая группа - 200 пациентов, которым проводилась терапия основного заболевания с применением репаранта солкосерил (в/в капельно и внутригортанные вливания); 2-я группа - 150 человек, получавших тот же курс лечения с добавлением эндоскопического обкалывания микродозами солкосерила измененной слизистой в разведении с физиологическим раствором, через день № 7-10 в зависимости от площади и глубины поражения.

Результаты: на фоне проведенного лечения в обеих группах наблюдалась положительная динамика, в виде улучшения состояния слизистой, однако более быстрый и лучший эффект отмечался во второй группе пациентов.

Вывод: комбинированный подход к лечению эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки гортани, с добавлением раствора солкосерила как внутригортанно, так и эндоскопическим обкалыванием является адекватным и целесообразным при данной патологии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы